Как Фонд славянской письменности и культуры многих чиновников прокормил

Ко Дням славянской письменности и культуры – восторжествует ли справедливость?

Рассматривая на днях «золотой список» компаний, получающих господдержку и обнаружив там немало «иностранных агентов», я снова вспомнил захват здания Международного Фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке, который произошел в феврале прошлого 2019 года.

И я задал себе вопрос: «За что же государственные и иные чиновники так не любят наш Фонд? Почему за всю огромную многолетнюю деятельность единственного в мире Международного Фонда славянской письменности и культуры бюрократия «отблагодарила» его отчуждением здания, переданного в долгосрочную аренду и которое «Росимущество» готово было передать в безвозмездное пользование?

Зачем чинуши из Министерства культуры и подведомственной ему структуры Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (сокращенно АУПиК) в ответ на наши обращения и письма общественности в нашу поддержку слали отписки с ложью о том, что Фонд не платил арендную плату? Почему, прекрасно зная, что Международный фонд славянской письменности и культуры некоммерческая организация, не могли простить ему задержку в коммунальных платежах, постоянно отключали отопление в холодные дни, накручивали процент на проценты в задолженности и, наконец, нарушив все достигнутые договорённости, пришли в феврале 2019 года с автоматчиками и насильно выселили организацию из здания в Черниговском переулке?

Почему бюрократы не могли простить и реструктуризировать согласно договоренностям в общем-то крохотный по сравнению с финансированием других культурных центров в Москве долг. Сумма этого долга микроскопична по сравнению с «прощёнными» суммами задолженностей предприятий, вошедших в «золотой список».

Может быть, за все те многочисленные проекты, которые Фонд разработал, реализовал во благо России, и большинством из которых теперь преспокойно пользуется Государство?

А потом я подумал: «А кто у нас в стране вообще знает что-либо о Международном Фонде славянской письменности и культуры? А помнят ли, что именно Международный Фонд официально создан в 1989 году по инициативе русских писателей Виталия Маслова, Василия Белова, Валентина Распутина, академиков Никиты Ильича Толстого и Олега Николаевича Трубачева, скульптора Вячеслава Михайлович Клыкова и других авторитетных и уважаемых людей, по благословению Патриарха Алексия II?»

Думаю, что почти никто не знает и не помнит.

А кто знает, как появился впервые после 1917 года в нашей стране Праздник День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая? Наверное, почти никто и не в курсе, что день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности» инициативной группой русских писателей участников создания будущего Фонда, еще при СССР в 1985 году. А сам Праздник с 1986-го года начали отмечать в Мурманске в рамках традиционных литературных встреч «Дни Баренцева моря» русские писатели: В.С. Маслов, В.Смирнов, В. Тимофеев, О. Воронов, Б. Орлов, Н. Колычев, И. Козлов, В. Сорокожердьев, В.Санги, В. Крупин, Ю. Кузнецов, В. Устинов, Ю. Медведев, С.Шуртаков, В.Личутин, В.Бондаренко, И. Меркурьев, В. Шапошников, Г. Юшков, В. Шириков и другие. А потом каждый год центры торжеств переходили из города в город: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома…

И среди ярких участников перебывали практически все самобытные русские писатели-«почвенники», и прежде всего Василий Белов и Валентин Распутин.

Загляните в Википедию, ознакомьтесь с хронологией празднования: «1986 год в Мурманске прошёл первый праздник под названием «Праздник письменности»; 1987 год Вологда; 1988 год Великий Новгород; 1989 год Киев; 1990 год Минск; 1991 год Смоленск; 1992 год Москва; 1993 год Москва; 1994 год Владимир; 1995 год Белгород; 1996 год Кострома; 1997 год Орел; 1998 год Ярославль; 1999 год Псков; 2000 год Рязань; 2001 год Калуга; 2002 год Новосибирск; 2003 год Воронеж; 2004 год Самара; 2005 год Ростов-на-Дону, Новочеркасск; 2006 год Ханты-Мансийск; 2008 год Тверь; 2009 год Саратов. С 2010 года основные торжества стали проходить в Москве и во всех городах России…».

Ведь уже с 30 января 1991 года Праздник был объявлен государственным согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

И как же отметило Правительство эту заслугу Фонда? Как поблагодарили власти предержащие Фонд за его инициативу?

«Благодарностью» Международному Фонду славянской письменности и культуры со стороны властей стал банальный перехват проведения Праздника. Увидев, что «дело пошло», уже в 1990 году властями был создан другой Фонд – Славянский Фонд России, куда один раз в год стали направлять целевые суммы на проведение торжественных мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры. А на всех праздничных церемониях Дней славянской письменности и культуры, об организации, которая инициировала Праздник и проводила его в течении нескольких лет, успешно забыли.

И даже, когда ежегодно 24 мая собирались все Посольства славянских государств, представители Патриархии и общественных организаций на Славянской площади у памятника святым Кириллу и Мефодию, никто не говорил о том, что памятник поставлен скульптором Вячеславом Клыковым – президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры, что площадь переименована из площади Ногина в Славянскую также по инициативе Международного Фонда.

Молчали и о том, что в 1992 году Международным Фондом славянкой письменности и культуры в памятник была вмонтирована лампада с Благодатным огнем, привезённым делегацией того же Фонда во главе с Епископом Василием (Родзянко) от Гроба Господня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Огонь тот, опять же впервые после революции 1917 года, привезли в Москву, пронеся его через все славянские страны.

Это уже позже, как дело опять «пошло», привозить Благодатный огонь будет назначен Фонд Андрея Первозванного, а Международный Фонд традиционно отодвинут в сторону.

Многие годы Международный фонд славянской письменности и культуры просто не приглашали на Торжественные мероприятия, которые проходили на переименованной по инициативе Фонда площади у памятника, который поставил Вячеслав Клыков.

Никто никогда об этом не говорил. Мы же, работники Фонда, считали нескромным об этом напоминать и доверились в этом вопросе людям, которых считали своими руководителями.

Напомнить же о настоящей истории Праздника Международному Фонду удалось прилюдно лишь в 2016 году на очередном Праздновании Дней славянской письменности и культуры, проводимом всё так же на Славянской площади.

И ещё интересный факт – ни на одной официальной групповой фотографии, сделанной представителями созданного чиновниками Славянского фонда, Вы не найдёте лиц представителей Международного Фонда славянской письменности и культуры – их просто каждый раз не допускали к возложению цветов и не снимали на групповое фото, обманывая под разными предлогами, давали возможность возложить цветы только по окончании Торжественной церемонии. И постоянно организаторы-чинуши в ответ на наше возмущение лишь лицемерно извинялись и обещали исправить ошибку в следующем году, но и потом обманывали, выказывая невероятную изворотливость и лживость.

А специально созданный в противовес Международному Фонду Славянский фонд не стеснялся присваивать себе чужие заслуги и даже на своей официальной странице разместил информацию о проведенном Международным Фондом славянской письменности и культуры первом Крестном ходе памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, присвоив своему фонду инициативу в проведении вышеупомянутого Крестного хода.

А на церемонии празднования Дней славянской письменности и культуры в 2019 году организаторы от Славянского фонда даже не дали слово приглашённым представителям Международного фонда и его президенту А.Крутову, а самовлюбленно награждали сами себя и прилюдно рассказывали о том, что это именно они инициировали Праздник. До какой же степени лицемерия и лжи можно докатиться?!

И за все эти годы Международный Фонд славянской письменности и культуры не получил от Государства никакой материальной помощи – ни копейки. Впрочем, как и в последующие годы.

«Государственные борцы» за экологию, наверняка, не помнят, как в 1992 году нашим Фондом была разработана и осуществлена экологическая программа по захоронению радиоактивных отходов предприятия «Радон» в Сергиево-Посадском районе, в результате выполнения которой была спасена от радиоактивного заражения Троице-Сергиева Лавра и ряд жилых объектов г. Сергиев-Посад? Не помнят и того, что в 1995 года Международный Фонд славянкой письменности и культуры явился инициатором и провёл ряд научно-практических конференций «Русский чернозём» в г Курск, Воронеж и других. Далее программа, конечно же, приобрела статус государственной.

Государственные и деловые круги России, похоже, не знают, что в 1994 году Международный фонд славянской письменности и культуры при поддержке МИД и Посольства Греции осуществил миротворческую миссию «Из варяг в греки», проведя праздник на родине святых Солунских братьев в греческом городе Салоники? Тогда посланцы Международного Фонда в память древнего торгового пути «Из варяг в греки» совершили паломническую миссию с дарами от всех земель Руси на паруснике «Дружба» и в дар городу Салоники в его историческом центре от Фонда был установлен поклонный Кирилло-Мефодиевский крест. По пути следования миссии были сделаны ряд остановок в знаковых для истории России местах от Крыма до Европы.

А в результате миссии между деловыми кругами России и Греции был заключён ряд значимых соглашений о сотрудничестве и на Российский рынок, переполненный тогда товарами из Турции, вошли товары из Греции и других европейских стран.

А может быть Международному Фонду не могут простить того, что он в июле 1998 года при поддержке Государственной думы России подготовил и провёл в Праге Всеславянский съезд, в котором участвовали 500 делегатов из 12 славянских стран?

А может быть российских чиновников и их карманных исполнителей страшит подлинная история России, запечатлённая почти в двухстах памятниках видным деятелям русской и мировой православной истории, созданными ныне покойным Президентом Международного Фонда скульптором Вячеславом Клыковым? Не случайно же совсем недавно как бы по недоразумению пытались убрать памятник Маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади. Не случайно же недавно на Западе много и скандально шумели о сражении на Прохоровском поле, где стоит звонница, созданная тем же Вячеславом Клыковым.

Не случайно теперь пытаются снести в Иркутске памятник Адмиралу Колчаку, не понимая, что памятник этот олицетворяет трагедию разделения русского народа в братоубийственной гражданской войне. Да мало ли примеров борьбы с наследием, оставленным Международным Фондом славянской письменности и культуры!

И совсем забыли государственные и иные чиновники о том, что Крестный ход, проводимый на стыке трех государств: России, Белоруссии и Украины начинал проводить именно Международный Фонд славянской письменности и культуры от установленного им же на вышеупомянутом месте Поклонного креста.

И, как это принято у чиновников и «эффективных менеджеров», инициатива при вливании немалых денег была успешно забрана, а Международный Фонд «отодвинули», и все СМИ тут же стали дружно трубить об «инициативе» чиновников и молчали о Фонде, как будто его и не было.

Я подумал, что такое поведение напоминает подмену современной истории России либеральными псевдоисториками как и переписывание итогов Второй Мировой войны европейскими пропагандистами. И, конечно же, напоминает разрушение украинскими националистами памятников советского времени и разрывание «нациками» могил русских солдат и матросов Екатерининской эпохи и показывает таким образом целенаправленную работу по переписыванию истории России, русского народа и всего славянства.

Как написано в книге Екклесиаста: «Нет ничего нового под солнцем». Святых братьев Мефодия и Кирилла тоже гнали германские епископы и запрещали служить Литургию на созданном братьями для славян языке Богослужения.

И не первый век стирают память о славянской истории Европы: столетия назад завоёвана и разрушена Великая Моравия, в городе Брно, некогда центре просвещения славян, давно все пишут на латинице; в матери городов русских Киеве и по всей Малороссии, названной в XIX веке австрийцами и поляками Украиной, уничтожают русское самосознание, подменяя его местечковым самостийным национализмом, запятнавшим себя многочисленными предательствами и кровью.

Мне кажется, что постсоветским бюрократам, как говорится, «успешно вписавшимся в рынок», просто вообще не нужна вся предыдущая, настоящая и тем более будущая работа Международного Фонда славянской письменности и культуры по сохранению и преумножению отечественной культуры и культуры славянских народов, как не нужно им чистое и бескорыстное Служение Родине и Православной вере – Служение, которому всегда требуется финансовая и административная поддержка.

Может быть, поэтому все эти годы и не помогали Международному Фонду, а только мешали и крали его проекты различные чиновники и функционеры?

И скорее всего теперь, вслед за арестованным зданием Фонда в Черниговском переулке, чинуши всех мастей продолжат переписывать и дальше историю «под себя» и, в частности, переписывать историю Праздника Дней славянской письменности и культуры!

Но может быть, господам чиновникам и их подпевалам пора остановиться и перестать финансировать общественные симулякры-пустышки и иностранных агентов, а также вернуть хозяевам украденное?!

Господа хорошие, давно пришла пора отдавать Родине, а не обворовывать ее! Не страшно ли Вам пилить сук, на котором Вы сидите?

Леонид Юрьевич Редкий, заместитель генерального директора Общественного Международного Фонда славянской письменности и культуры

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.