Праздник Державной иконы Божией Матери

Сегодня Святая Церковь чтит память иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917). Сщмч. Феодота, еп. Киринейского (ок 320-326). Свт. Арсения, еп. Тверского (1409).

Мч. Троадия (ок. 249-251). Мц. Евфалии (257). Прп. Агафона Египетского (V). Мчч. 440 Италийских (ок. 579).

Сегодня печальный день великого предательства. В этот день путем революционного вымогательства заговорщики вынудили отречься от престола Святого Царя-Мученика Николая II. Однако, Господь не без милости. Именно в этот день русскому народу была явлена Державная икона Божией Матери.

Сама Пресвятая Богородица явилась в двух сновидениях крестьянке Евдокии Андриановой и указала место, где искать ее икону. Придя по этому указанию в церковь села Коломенского, Евдокия рассказала обо всем настоятелю и после долгих поисков, в церковном подвале среди всякой рухляди была найдена старая черная икона. Когда ее промыли, всем присутствовавшим в храме открылось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства – скипетром и державой – в руках. Евдокия признала в этой иконе Виденную ею во сне. Священник сейчас же отслужил молебен.

По всей России быстро распространилась весть о том, что Сама Царица Небесная взяла на себя верховную власть над народом, отвергшем своего Царя и вставшем на погибельный путь богоборчества.

Сегодня мы также вспоминаем литературного критика и историка литературы В.П.Гаевского (1826-1888).

Виктор Павлович Гаевский родился в 1826 г. Окончив курс в Александровском лицее, служил в комиссии прошений и Министерстве народного просвещения. Позднее был присяжным поверенным и несколько лет членом совета присяжных поверенных округа петербургской судебной палаты. Любитель книги, Гаевский собрал прекрасную библиотеку по русской литературе XVIII-XIX вв. С 1849 по 1859 гг. Гаевский принимал постоянное участие в критическом отделе «Журнала Министерства народного просвещения», сотрудничал в газете «Санкт-Петербургские Ведомости», журнале «Современник». Особое внимание Виктор Павлович уделял А.С.Пушкину и его эпохе, посвятив им несколько ценных статей: «Библиографические заметки о сочинениях Пушкина и Дельвига», «Заметки для биографии Гоголя», «Пушкин в лицее и лицейские его стихотворения» и многие другие. Гаевский был одним из основателей литературного фонда, постоянно принимал участие в его делах и много лет был его председателем. Некоторые принадлежавшие ему автографы Пушкина находятся в Пушкинском музее при лицее. В.П.Гаевский умер в 1888 г.

Сегодня также день памяти министра народного просвещения Николая Павловича Боголепова, смертельно раненного террористом 14 февраля 1901 г. и скончавшегося от ран 2 марта.

Он родился 27 ноября 1846 г. в г. Серпухове в семье квартального надзирателя. Получив образование на юридическом факультете Московского университета, в 1868 г. Боголепов начал службу в Уголовном департаменте Сената. В 1869 г. он был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию; одновременно занимался преподавательской деятельностью. В 1876 г. Боголепов защитил магистерскую диссертацию, был избран доцентом университета и командирован за границу, где посетил ряд научных центров. С 1878 г. читал в университете курс лекций по истории римского права. В 1881 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора гражданского права и был назначен ординарным профессором. В 1883-87 и 1891-93 ректор Московского университета; 1895-98 попечитель Московского учебного округа.

В 1898 г. Боголепов был назначен министром народного просвещения. Находясь на министерском посту, Боголепов поставил главной своей задачей борьбу с революционным и либеральным влиянием в школе и в университете. В рамках этого курса им была проведена серия мер (усиление контроля власти за образованием, упор в преподавании на практические занятия, увольнение ряда профессора и преподавателей “за вредное направление”, отдача студентов-мятежников в солдаты и др.), вызвавшая бурю негодования либерально настроенной общественности. В результате Боголепов был убит революционным террористом.

Сегодня мы также вспоминаем убежденного монархиста тверского губернатора Николая Георгиевича фон Бюнтинга, растерзанного революционной толпой 2 марта 1917 года.

Он родился в 1861 г. в Петербурге, закончил элитарное Училище правоведения и Берлинский университет. Постепенно продвигаясь но служебной лестнице, он занимал пост вице- и губернатора Курска, Архангельска, Ревеля, Твери. В последней должности тверского губернатора Бюнтинг прослужил довольно долго – 11 лет, получив множество российских орденов за свою службу. Он был членом многих тверских обществ – ученой архивной комиссии, благотворительного общества, православного братства.

Являясь по происхождению немцем и будучи убежденным сторонником монархии, Бюнтинг стал одной из первых жертв “великой и бескровной” Февральской революции. Утром 2 марта видя скопление людей вокруг своего дома, и зная об убийстве чиновника-немца, губернатор, предугадав свою участь, успел связаться по телефону с находившимся в Твери викарным епископом и исповедаться. Затем рабочие Морозовской мануфактуры вместе с солдатами 196-го Запасного полка ворвались в резиденцию губернатора, схватили его за рабочим столом, вытащили на улицу и затоптали до смерти ногами.

Сегодня мы также вспоминаем физика, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий А.А.Лебедева (1893-1969).

Александр Алексеевич Лебедев родился 27 ноября 1893 г. в Ковенской губернии. В 1916 г. он окончил Петроградский университет и остался там работать. В 1918 г. Лебедев был одним из организаторов Государственного оптического института, где работал до 1968 г. Еще в 1934 г. Лебедев впервые в мире предложил метод измерения расстояния по времени прохождения его световыми сигналами. В 1944-1952 гг. он стал научным руководителем НИИ Министерства электронной промышленности, а затем оборонной промышленности. В 1943 г. Лебедев избран действительным членом АН СССР, а в 1957 г. ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. Александр Алексеевич был специалистом в области прикладной и электронной оптики, оптики атмосферы и гидрооптики, лазерной техники, теории стеклообразного состояния, изучения свойств и строения стёкол, космического излучения, о чем свидетельствует внушительный список его научных трудов. Он также являлся одним из создателей первого в стране электронного микроскопа и съемочной камеры для фотографирования быстропротекающих процессов. С 1947 г. Александр Алексеевич заведовал кафедрой в Ленинградском Государственном Университете. Родина высоко оценила его заслуги. Дважды в 1947 и 1949 гг. Лебедев становился лауреатом Сталинской, а в 1959 г. Ленинской премии. Он также был награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. А.А.Лебедев умер в 1969 г. в Ленинграде. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище. На здании, где в 1918-1968 гг. работал Лебедев, установлена мемориальная доска.

Источник: www.ruskline.ru

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.