Верный часовой

К 60-летию замгендиректора Международного Фонда славянской письменности и культуры Леонида Юрьевича Редкого

4 мая, исполнилось 60 лет нашему соратнику, организатору многих патриотических мероприятий, заместителю генерального директора Международного Фонда славянской письменности и культуры (МФСПиК) Леониду Юрьевичу Редкому. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет юбиляра, желает ему здоровья и сил для трудов на благо нашей Матери-Церкви, нашего Отечества и русской культуры.

Поздравление в адрес юбиляра прислала в редакцию известная русская поэтесса, автор и ведущая вечеров русской духовности и культуры, член Правления МФСПиК с 1991года Нина Васильевна Карташева.

Международный фонд Славянской письменности и культуры, все близкие друзья и соратники Леонида Юрьевича Редкого поздравляем его с юбилеем!

Скромный, интеллигентный, добрый и искренне верующий православный человек, Леонид Юрьевич, несмотря на жестокие чиновнические «санкции» по отношению к нашему фонду остаётся на своем посту, как верный часовой.

Именно с ним мы, лишённые своего культурного центра, особняка в Черниговском переулке Москвы, проводим по разным залам столицы наши вечера и концерты. И наши благодарные зрители убеждаются, что Фонд жив и работает. Нас благодарят, залы никогда не бывают пусты.

Так недавно в музее Гоголя мы провели вечер памяти великого певца Бориса Тимофеевича Штоколова, в котором приняли участие замечательные артисты. Вдохновенно звучали арии из опер, романсы, русские народные, ямщицкие песни из репертуара Штоколова, фортепианные произведения Чайковского и Рахманинова, любимые им, воспоминания тех, кто помнит блистательного артиста. Я бы одна никогда такой концерт не сумела организовать, потому что надо решать финансовые вопросы, оплачивать аренду, заказывать и размещать афиши, продавать билеты, – для меня это вообще непонятно, как делается! Леонид Юрьевич берёт всегда на себя эту работу и делает её спокойно, без шума, не нервничая, не вмешиваясь в программу и состав исполнителей! Тактично, умно он может посоветовать, но никогда не мешает. Я лично ему очень благодарна и ценю его помощь, у нас есть много идей великолепных творческих проектов, которые, даст Бог, мы осуществим.

И ведь Леонид Юрьевич живёт очень небогато, но никогда не жалуется! Когда он болел, и нужны были деньги, он не мог просить, просила за него я, чтобы наши друзья узнали и откликнулись!

Мне часто его приходилось встречать и на службе в церкви, я видела, как он молится, как подходит к Святой Чаше.

Бог дал ему верную супругу Татьяну, она поддерживает его во всём и помогает ему. И сегодня, в такой пасхальный юбилейный день рождения, я хочу поздравить Леонида Юрьевича Редкого и пожелать ему от всей души здравия, спасения, милости Божией и благоденствия на многая-многая лета!

А главное, дай Бог, чтобы нам вернули здание нашего культурного центра, чтобы мы снова могли спокойно работать во славу русского искусства, чтобы имели достойное материальное вознаграждение. Нам нужно не богатство, а только достаток, чтобы открывать людям красоту, которую оставили нам наши предки поэзию, музыку, живопись, чистый русский язык, культуру общения во славу России.

И в заключение мои стихи:
Нет, я люблю не битву, а уют,
Детей, наряды, музыку, природу.
Да только жить спокойно не дают,
Конец готовят Русскому народу!

Но за уют я не пойду в полон,
Напрасно ворон надо мною кружит –
Как испокон, я встала у икон,
Сняла кольцо, чтоб ты купил оружье!

Биография.

Редкий Леонид Юрьевич родился 4 мая 1962 года в городе Петропавловск-Камчатский в семье врачей. Мать, урожд. Абызова, Евгения Ивановна – терапевт, отец, Редкий Юрий Константинович – потомственный военный, морской военврач, участник уникальной межтеатровой морской операции по обеспечению первого в истории Военно-Морского Флота СССР подлёдного перехода атомной подводной лодки «К-115» с Северного на Тихоокеанский флот и впоследствии получивший кессонную болезнь в ходе одной из операций по спасению водолазов.

Камчатский климат плохо влиял на здоровье детей, и родители переехали в Подмосковную Коломну, где Редкий Л.Ю. закончил в 1979 году среднюю школу. В том же году поступил в Московский государственный институт путей сообщения (МИИТ) на Факультет технической кибернетики по специальности «Автоматизированные системы управления» и закончил его в 1984 году со специальностью «инженер-системотехник». Однако еще в институте понял, что полученная специальность его не интересует и начал искать свое место в жизни вдали от инженерного поприща.

После смутных коммерческих 90-х, в начале 2000-х начал пытаться осознавать смысл своей жизни, что закономерно и привело к Православной христианской вере. На пути в Храм были встречи с различными сектами, и сравнительное богословие изучалось в «полевых условиях», потому некоторые их сект стали хорошо знакомы и распознаваемы, что помогло в дальнейшей работы в области профилактики и устранении последствий деятельности сект на территории Москвы.

В 2005 году был приглашен В.М. Клыковым на общественную должность ответственного секретаря возрожденного в том же году «Союза русского народа». В 2007 году генеральный директор Международного Фонда славянской письменности и культуры А.В. Бочкарев пригласил Л.Ю. Редкого на должность руководителя концертно-выставочного отдела Фонда. Через несколько лет Леонид Юрьевич был назначен заместителем генерального директора.

За время работы в МФСПиК Л.Ю. Редкий разработал и реализовал различные благотворительные культурные, просветительские и спортивно-оздоровительные программы на территории России и других государств (концерты, выставки, конференции, круглые столы, рабочие группы и др.); взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления (Государственная Дума, Совет Федерации, ФМС России и др.), развивал и поддерживал отношения с Торгово-промышленной палатой, Синодальным отделом по взаимодействию Русской Православной Церкви и общества и иными структурами.

Помимо ежедневной текущей (стационарной и выездной) концертной и выставочной деятельности Леонид Юрьевич участвовал в подготовке и реализации целого ряда проектов: Православный молодежный форум в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург, 2008 г.); Проект «Народная дипломатия»: Организация и проведение Конференций к 300-летию Полтавской битвы (Киев, Полтава и Харьков, 2009 г.); создание Московского риторического клуба совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина (руководитель клуба – профессор В.И. Аннушкин, 2009 г.); первые торжественные мероприятия памяти десантников 6 роты, погибших в Чеченской республике в 2006 году (2010 г.); совместный проект с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Общественной палаты РФ по делам заключенных и Синодальным Отделом по делам заключенных: конференции, выездные концерты, сбор и отправка посылок в места заключения, помощь в организации дистанционного обучения заключенных церковнославянскому языку (2010-2012 гг.); Проект «Народная дипломатия»: организация встреч и мероприятий в рамках культурных и общественных отношений в Сербии и Республике Сербской (2013 г.); мероприятия, посвященные 400-летию Династии Романовых совместно с Российской государственной библиотекой, Московским дворянским собранием, Посольством Бельгии в России: концерты, научная конференция, читательская конференция (2013 г.); просветительский проект с передвижной фотовыставкой «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков» (2012-2016 г.); Художественный Фестиваль патриотической живописи, фотографии и иконописи «Благословенно воинство» (2013-2016 гг.); пилотный Фестиваль «Русское поле» в парке Коломенское (2014 г.; Благотворительный концерт в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя по сбору средств с целью восстановления разрушенных Церквей Новороссии, сбор и отправка гуманитарной помощи, сбор гуманитарной помощи Донбассу (2015 г.); проект «Благотворительный некоммерческий фонд помощи пожилым людям «Вечные ценности» (2015 г.); в рамках Проекта «Народная дипломатия»: Дни сербской культуры в Фонде славянской письменности и культуры (апрель – май 2017 г.); в рамках Программы межвузовского общения организация в здании МФСПиК международной научно-практической конференции «Религиозный туризм и паломничество: точки соприкосновения, перспективы развития и проблемы обеспечения кадрами» (совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, 2018 г.); разработка к запуску Просветительского проекта «Монументальная летопись России. Москва и города Клыкова»: создание интернет ресурсов и туристических маршрутов в рамках Проекта (2019-2021 гг.).

В сложный для Фонда период после ареста судебными приставами здания в Черниговском переулке перенастроил работу организации и создал площадки в интернете. Сегодня Л.Ю. Редкий продолжает организацию выездных концертов Фонда в Москве, с 2020 года проводит видео-конференции на различные общественно значимые темы.

В 2021 году заочно закончил магистратуру кафедры «Туризм» Российского государственного университета туризма и сервиса (г. Пушкин, Московской области).

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации (с 1996 г.), вице-президент по связям с общественностью Творческого союза профессиональных художников (с 2008 г.), действительный член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (с 2019 г.). Награжден медалью МФСПиК святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла и медалью «Вместе за одно» «Народного Собора».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.