Ушел из жизни космонавт Георгий Гречко

Герою СССР было 85 лет
В ночь на субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия ГречкоВ ночь на субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия Гречко (Фото: ТАСС)

В субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия Гречко. Он скончался в возрасте 85 лет в московской 81-й городской клинической больнице имени Вересаева.

Георгий Гречко (слева) с 1966 года состоял в отряде космонавтов Фото: ТАСС

Георгий Гречко (слева) с 1966 года состоял в отряде космонавтовФото: ТАССtrue_kpru

Печальную новость сообщил сайт журнала «Новости космонавтики». При этом издание выразило соболезнования родным и близким Георгия Михайловича, добавив, что его жизнь и судьба «неотделимы от истории отечественной космонавтики».

Позже дочь Георгия Гречко Ольга рассказала о смерти своего отца.

– Он ушел в больнице в 06:40 утра. В силу возраста и значительного набора хронических заболеваний, – сказала дочь легендарного космонавта. – И он улыбался, он сильный был. И вот мама была с ним, и он целовал ей руку и улыбался. Он нас всех любит.

За свою профессиональную карьеру Георгий Гречко совершил три космических полета Фото: ТАСС

За свою профессиональную карьеру Георгий Гречко совершил три космических полета (Фото: ТАССtrue_kpru)

Напомним, накануне СМИ писали о госпитализации Гречко. Тогда отмечалось, что Герой СССР поступил в 81-ю столичную больницу в тяжелом состоянии. Однако тогда дочь космонавта Ольга опровергала эту информацию.

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций Фото: ТАСС

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций (Фото: ТАССtrue_kpru)

СПРАВКА «КП»

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. А в 1955-м окончил Ленинградский военно-механический институт.

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. За свою профессиональную карьеру он совершил три космических полета. Входил в группу космонавтов, которую готовили по программе облета Луны.

Гречко 13 лет оставался самым старшим в нашей стране человеком, побывавшим в космосе, в 1985 году во время полета на орбитальную станцию “Салют-7” космонавту было 54 года. Этот его рекорд был побит только в 1998-м.

Предыдущий его полет в космос, в декабре 1977 – марте 1978 годов на “Салют-6”, тоже был отмечен рекордом – он длился 96 суток, такого на тот момент в мире еще не было.

С мая 1986 года Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, при этом до марта 1992 года оставаясь космонавтом-исследователем.

Легендарный космонавт был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденамиЛенина, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги в освоении космоса».

МЕЖДУ ТЕМ

Космонавт Георгий Гречко умер от сердечной недостаточности

В ночь на 8 апреля скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Последнее время у него часто поднималось давление. Ночью ему стало плохо. Медики экстренно госпитализировали Георгия Михайловича, но спасти его не удалось. От острой сердечной недостаточности он скончался (подробности)

Ушел из жизни космонавт Георгий Гречко. В субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия Гречко. Он скончался в возрасте 85 лет в московской 81-й городской клинической больнице имени Вересаева

Вам также могут понравиться Еще от автора