Объединение народа вокруг его вековых святынь

Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания

В который раз подтверждается высказывание Василия Ключевского о том, что центр России находится в провинции.

25-26 февраля в Калязине прошла традиционная восьмая Межрегиональная научно-практическая конференция «Калязинские чтения», организованная Международной общественной организацией «Русское Собрание», Администрацией Калязинского района, Тверским региональным отделением МОО «Русское Собрание». Тема нынешних чтений: «Святые заступники Земли Русской и современная Россия». И приурочено это собрание к 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского и 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского.

В конференции 25 февраля приняли участие учёные, писатели, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Брянска, Калуги, Ярославля, Нижнего Новгорода, Перми, Тулы, Александрова, Углича и других городов.

Это собрание проходит в таких условиях мировой геополитики, когда мыслящих людей всё радикальнее пытаются сделать управляемыми и когда сохранение русского мира является залогом сохранения человечества. И важно, что эти мысли озвучивает глава Калязинского района Тверской области Константин Геннадьевич Ильин, без которого невозможны были бы эти важные встречи лидеров патриотических организаций, историков, священников.

К.Г.Ильин, говоря о том, что наша защита – это сонм русских героев, прославленных и непрославленных, напомнил слушателям о великих людях отечественной истории: Иван III, при котором Русь получила свою окончательную независимость; царь Иван Грозный, при котором было определено земное служение русского народа: «Москва – Третий Рим»; Павел I, пытавшийся вернуть Россию к своим корням; Александр I, принявший в конце жизни монашество – «буду отмаливать свои грехи»; Николай II, чьё отречение было как схима; фронтовик, духовник трёх патриархов архимандрит Кирилл (Павлов); исповедник, духовный наставник русского народа старец Николай Гурьянов; псковские десантники 6-й роты, Евгений Родионов, Роман Филиппов – настоящая русская элита. «Что именно должны сделать мы, чтобы не обратить на себя гнев Божий и чтобы не отступить от великого предназначения России, что может привести к концу мира?» Отвечая на этот вопрос, Константин Геннадиевич обратился к высказыванию митрополита Иоанна (Снычёва): «Возрождение Святой Руси не может начаться иначе как с воссоздания общенационального религиозно-нравственного мировоззрения, которое объединит народ вокруг его вековых святынь, вдохнёт в смертельно уставший, оболганный, обворованный и преданный народ новые силы, волю к жизни, веру в победу над врагами».

Символично, что нынешние чтения совпали со 120-летием учреждения «Русского собрания», что в своём выступлении отметил главный редактор интернет-сайта «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов. К сведению, «Русское собрание» – одна из правомонархических, православно-консервативных общественно-политических организаций России, действовавших до 1917 г. и воссозданных лидерами патриотических организаций в 2013 г. В своём докладе А.Д. Степанов отметил, что и 120 лет назад около власти были такие же либералы, как и сегодня, и они написали донос на «Русское собрание». Дело должен был разобрать министр внутренних дел В.К. Плеве, и когда он изучил работу этой организации, то сам записался в «Русское собрание». Анатолий Дмитриевич также озвучил важную мысль о том, что отвечать вызовам времени может только народ, а не население: «Только напоминание о святости, о подвигах может мотивировать к защите Отечества». И напомнил, что РНЛ ежедневно ведёт календарь исторических дат, что немаловажно для каждого из нас, желающих понимать и осознавать свою историю, а также для конкретной работы учителям и для поминовения священникам.

Нынешний год – это год 30-летия развала СССР, о чём напомнил в своём выступлении Сергей Николаевич Бабурин, в 1990-1993 гг. – народный депутат России. По его мысли необходимо официально признать, что современная Россия – правопреемница не только РСФСР, но и Российской империи. А на сегодняшний день «нам необходимо бороться за объединение с Украиной и Белоруссией, что бы там сегодня не происходило». Говоря о процессах, характеризующих современность, Сергей Николаевич отметил, что борьба с Богом, начавшаяся столетиями ранее, сегодня перешла уже в борьбу с человеком.

Говоря о проблемах современного русского мира, невозможно обойти события, тревожно характеризующие наше время: в декабре минувшего года после четырёх лет судебных мытарств директора Института русской цивилизации, главного редактора газеты «Русский вестник» писателя Олега Анатольевича Платонова осудили на четыре года условно, а историка Валерия Михайловича Ерчака – на три года условно. Об этом в своём выступлении говорил заместитель главного редактора газеты «Русский вестник» Борис Юрьевич Земцов. Невозможно не согласиться с мыслью Бориса Юрьевича (русского добровольца в войне на сербской земле в начале 1990-х) о том, что в защиту человека, который выступает против государственной власти, собираются инициативные группы, работают соцсети, молодёжь выходит с митингами на центральные площади столицы, а в поддержку Олега Платонова, крупнейшего издателя произведений классиков русской мысли (от митрополита Илариона и М.В. Ломоносова до И.Р. Шафаревича и В.Н. Осипова), – общество молчит.

В продолжение этой темы выступил секретарь «Русского Собрания», публицист Андрей Витальевич Сошенко. Он напомнил, что сегодня в тюремном заключении по сфабрикованным делам находятся православный меценат В.В. Бойко-Великий и врач, борец с наркомафией Н.В. Каклюгин. А.В. Сошенко напомнил, что общественность уже обращалась к президенту России как выразителю интересов русского мира с просьбой защитить деятелей русского патриотического движения. Видимо, нужно обращаться снова. В том числе и по поводу возвращения москвичам здания Фонда славянской письменности и культуры.

Однако, как бы ни сгущалась тьма, живые родники пробиваются. Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России, рассказывая о литературно-художественном конкурсе для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», зачитал отрывок из сочинения студентки, присланного на этот конкурс. «Для меня Россия не просто держава с древней историей и вековыми традициями, но и страна, величие деяний которой на планете, мощь духа и страстный напор в реализации позитивных целей и решении актуальных задач, объединяющую и миротворческую роль в политике, важность её в качестве надёжного потенциального партнёра в экономике не заметить нельзя…». Это пишет Сулейманова Гульжахон Сулейман-кизи, студентка Бухарского государственного университета. Есть о чём задуматься нам, здесь, в центре России.

Ещё в копилку сегодняшних отечественных достижений – секретарь Попечительского совета общественного движения «Русский мир», кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал и секретарь Союза писателей России Василий Николаевич Попов рассказали собравшимся об успешных проектах фонда «Русский мир» по развитию культуры и спорта. В том числе речь шла о проекте крестного хода по Великому русскому северному пути «Москва-Соловки». Участники чтений увидели ролик, рассказывающий об этих проектах.

Ярким было выступление сельского священника – протоиерея Анатолия Денисова из Брейтовского района Ярославской области. Батюшка говорил о самом насущном: о том, что у современных школьников нет настоящих героев, с которых нужно брать пример, о потере самосознания, о забвении того, что мы живём на земле, пропитанной кровью её защитников. «Мы забудем – Бог напомнит, только больно», – слова отца Анатолия. Главное же, о чём он говорил, это – о запустении русской деревни: «Включите телевизор – ни одного слова о земле. Хочется докричаться: покажите нам “Сельскую новь” хоть пять минут! Почему нам стыдно про землю говорить? Может, нас к ангелам приписали? Так крыльев нет. Земля ведь – кормилица. А в сельскохозяйственном институте Ярославля почти нет набора, все – в юристы. И я счастлив, что сегодня в нашем районе два патриота вышли на международный рынок по урожаю картофеля (18 сортов)».

Историк и писатель Наталья Георгиевна Петрова, продолжая тему 1991-го и 1993-го гг., отметила: «Когда мы видели, как законно избранную власть расстреливает из танков другая назначившая себя законной власть, то все события, бывшие в начале XVII в., для нас стали неизмеримо ближе». Н. Петрова, автор ЖЗЛовской книги о знаменитом полководце, связанном с калязинской землёй, М.В. Скопине-Шуйском, рассказала, что подвигло её написать эту книгу. Зайдя в магазин издательства «Молодая гвардия», она увидела на полке в серии «Жизнь замечательных людей» о времени Смуты книги «Лжедмитрий I», «Лжедмитрий II», «Марина Мнишек». «И я поняла, что если я не напишу о настоящем герое, это будет ещё одно предательство… Ведь не все оказались прозорливы в 1991 г., как и в то Смутное время, когда пошли за Лжедмитрием», – говорит историк. И сегодня, по её мысли, важно не забывать, что Россия всегда выходит из смуты с огромными потерями, а смута в государстве начинается со смуты в умах, с дегероизации истории.

Вообще на чтениях прозвучало несколько докладов сугубо исторического характера. В частности, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское дело» Леонид Евгеньевич Болотин свой доклад посвяти теме «Александр и Александра. Семья святого благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского»; доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Викторович Леонтьев выступил на тему «Макарий Калязинский – святой заступник земли Русской. О подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского»; темой выступления председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств Владимира Глебовича Осипова была «Святые застуники Тверской земли и России: Великий князь Михаил Ярославич Тверской и Патриарх Тихон».

В завершение конференции московский священник Павел Буров озвучил по сути главную тему нынешних чтений, сказав о том, что идеология России – это святость. «Любовь – это то, что нельзя навязать. Любовь либо есть в сердце, либо её нет. Человек просит у Христа, чтобы он подольше пожил, другой, кто по-духовнее, попросит, чтобы Господь грехи простил. А святой человек скажет: мне нужен сам Христос, мне не от него что-то нужно, а сам Христос нужен, я его люблю, а уж что Ему угодно будет подать мне, на то Его святая Божья воля… Так же и ребёнок тянет ручки к маме, не думая, что она ему даст, он просто не может без мамы. Таким и должно быть отношение и к ближнему, и к Родине, не ждать, что нам кто-то что-то должен дать… Почти у каждого из нас кто-то из предков участвовал в Куликовской битве! Только представьте, как мы должны относиться к Родине!».

Великие пространства, которые так любо видеть отсюда, с волжских берегов, как и великое пространство нашей истории, нашей культуры ждёт своих возделывателей. Главное сегодня – донести до юного поколения, что они – наследники великой своей земли, культуры, истории.

Ирина Владимировна Ушакова, член Союза писателей России

Источник: www.ruskline.ru

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.